Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 11 гостей.
Яндекс.Метрика

Счастливая на латинском

каточа
Не в сети
Зарегистрирован: 2011-06-13
Сообщения: 6

Какой из латинских слов лучше использовать, если хочешь сказать "счастливая" в значении счастливый по жизни, не то чтобы удачливый, а просто счастливый, довольный всем, радующийся жизни и любящий все вокруг))
felix
beatus??

Насколько я знаю, слово феликс не будет склоняться по родам, это и счастливый, и счастливая? А второе прилагательное? Как будет звучать в женском роде?
Спасибо заранее за помощь

Zigler
Не в сети
Зарегистрирован: 2011-02-03
Сообщения: 142

Есть такое имя Beata вообще окончание -a показатель женского рода в романских языках, например: каталанского, испанского, итальянского ( а в латинском для прилагательных женского рода, существительных первого (женского) склонения, и мн числа среднего рода прямых падежей)

praeteriens
Аватар пользователя praeteriens
Не в сети
Зарегистрирован: 2011-09-15
Сообщения: 667

… … … • DA MIHI VENIAM • … … …
каточа написал:
Какой из латинских слов лучше использовать, если хочешь сказать "счастливая" в значении счастливый по жизни, не то чтобы удачливый, а просто счастливый, довольный всем, радующийся жизни и любящий все вокруг :
felix?? beatus??

Хотя Zigler и ответил уже на Ваш вопрос, но я позволю себе немного дополнить его ответ.
В латинском языке есть несколько прилагательных со значением счастливый: fēlīx, prosper, faustus, fortūnātus, beātus. fēlīx является наиболее общим выражением со значением счастливый и, на мой взгляд, именно оно наиболее подходит в Вашем случае. Недостаток – у этого имени прилагательного нет указания на род. beātus (женский род: beāta ) указывает более на душевное в состояние: счастливый, блаженный. Слово beātus широкое распространение приобрело в христианских текстах, например Beātī paupĕrēs spirĭtū, quōniam ipsōrum est Rēgnum caelōrum. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное

Вход в систему

Уроки латыни

Основа успеха в изучении латинского языка это усидчивость и систематичность. Р...

В латинском языке различают 2 главных способа словообразовани:

1) аффиксация (присо...

Латинские числительные делятся на четыре группы:

1. Количественные (numeralia cardi...

В латинском языке есть такие личные местоимения: ego (я), tu (ты), nos (мы), vos (вы). Для...