Сейчас на сайте

Сейчас на сайте 0 пользователей и 17 гостей.
Яндекс.Метрика

Факультатив. Важнейшие фонетические законы.

1. ЗАКОН РОТАЦИЗМА
Термин "ротацизм" происходит от названия греческой буквы ρ (rho).
Закон ротацизма состоит в том, что глухой звук s в положении между гласными становился звонким, а затем перешел в r. Этот переход завершился в IV в. до н.э. Примеры:
а) Существительные III склонения с основой на s меняют его в косвенных падежах на r, появившееся в результате действия закона ротацизма.
nom. sing. mos gen. sing. moris < *moses
nom. sing. genus gen. sing. genĕris < *geneses

б) Окончание infinitivus praes. act. было -se (сохранившееся в форме глагола esse). Окончание глаголов I - IV спряжений -re появилось в результате перехода интервокального s в r:
orna-re < *orna-se
audi-re < *audi-se

Примечание. Наличие в классической латыни слов интервокальным s объясняется несколькими причинами:
1. В период действия закона ротацизма некоторые слова сохраняли группу ss, которая впоследствии подвергалась упрощению ss < s: caussa > causa, cassus > casus.
2. В префиксальных или сложных словах вторая часть, начинающаяся с s, восстанавливалась по аналогии с простым словом: desilio < de+salio, faenisex < faenum (сено) + seco (кошу) сенокосец.
3. Некоторые слова были заимствованы из других языков в период, когда закон ротации уже не действовал. Например: basis, philosophia.


 

2. ЗАКОН РЕДУКЦИИ ГЛАСНОГО


Редукция -- от латинского глагола reduco, xi, ctum, 3 отводить, ослаблять.
1. Краткий гласный в серединном открытом слоге переходил в ĭ, кроме положения перед r, появившимся в результате действия закона ротацизма. Например:
а) confĭcio < *con+făcio
б) nom. sing. nomen gen. sing. nomĭnis < *nomĕnes; nom. sing. miles gen. sing. milĭtis < *milĕtes

2. Краткие согласные ă и ĭ перед r, возникшим в результате действия закона ротацизма, переходили в ĕ. Например:
а) reddĕre < *red+dăre; facĕre < *facĭse
б) nom. sing. cinis gen. sing. cinĕris < *cinĭses

3. В закрытом серединном и в закрытом конечном слоге ă переходило в ĕ. Например:
а) супин от глагола făcio -- factum, от глагола căpio -- captum, у префиксальных же глаголов conficio и concipio супины соотв. confectum и conceptum.
б) слово princeps < prim+căps (primus+capio)

4. В закрытом конечном слоге ŏ переходило в ŭ. Например:
а)
nom. sing. lupŭs < lupŏs
acc. sing. lupŭm < lupŏm
nom. sing. tempŭs < tempŏs
б) 3 л. мн. ч. praes. ind. act. legŭnt < legŏnt

5. В серединном открытом слоге дифтонг ae переходил в ī, дифтонг au переходил в ū. Например:
a) praes. caedo, perf. cecīdi < *ce-caedi
б) claudo, НО inclūdo < *in-claudo

 

3. СИНКОПА


Синкопа -- от греческого слова synkope (усечение).
Синкопой называют такую редукцию гласного, которая приводит в его полному исчезновению.
В латинском языке синкопе подвергались только краткие гласные в серединных и конечных слогах.
В отличие от редукции, приводящей к качественным изменениям гласного, ограниченной определенными хронологическими рамками и носившей регулярный характер, явление синкопы наблюдалось на всем протяжении истории латинского языка, но не представляло собой регулярного процесса. Так, например, в слове urbs, is f город произошла синкопа (urbs < *urbis), а слово orbis, is m круг сохранилось как несинкопированное.
1. В результате синкопы могли появляться новые морфологические типы, как, например, имена на -ĕr II склонения, формы мужского рода прилагательных III склонения 3-х окончаний, неравносложные имена III склонения с группой согласных в основе и др. Например:
а) puer < *puers < *pueros, где синкопе подверглось ŏ в окончании -ros; ager < *agr < *agrs < *agrŏs, где в результате синкопы гласного ŏ после согласного r стало слоговым, что привело затем к развитию огласовки ĕ, т.е. r > ĕr;
б) в форме мужского рода прилагательных III склонения типа acer, acris, acre: acĕr < *acrs < *acris. В результате этих изменений появился новый морфологический тип прилагательных III склонения 3-х окончаний, поскольку наряду с синкопированной формой acer, передающей значение мужского рода, сохранилась несинкопированная форма acris, закрепившаяся в значении женского рода;
в) pars < *partĭs, где синкопа гласного ĭ привела к образованию класса неравносложных слов с группой согласных в основе (III смешанное склонение).

2. В конечном открытом слоге краткий гласный ĭ в основах, оканчивающихся на -r, -l III склонения, мог отпадать (такое явление также называют апокопой, от греч. apokope отсечение): animal < *animalĭ; exemplar < *exemplarĭ.

3. Синкопа гласного в серединном слоге могла повлечь выпадение слога, что приводило к гаплологии (упрощению). Так, например, в перфектном активном ряду параллельно существуют формы: amavērunt и amārunt < amaverunt; amavissem и amassem < amavissem.

 

4. АССИМИЛЯЦИЯ


На стыке двух слогов может произойти столкновение двух согласных, различающихся по артикуляции (по способу образования, по действующему органу и по степени звонкости). Один из этих согласных может подвергнуться ассимиляции, т.е. уподобиться другому звуку.
Ассимиляция может быть полной или частичной, регрессивной или прогрессивной.
Полной называется такая ассимиляция, при которой звук уподобляется по способу образования, по действующему органу и по степени звонкости: irruo < *in+ruo врываться.
Частичной называется такая ассимиляция, при которой уподобление происходит по одному из признаков ассимиляции: lectus < *leg-tus, где смычной g утратил свою звонкость перед следующим глухим смычным t.
Регрессивной называется такая ассимиляция, при которой последующий звук уподобляет себе предшествующий:
a) переднеязычные d и t перед s полностью ассимилируются: possum < *pot-sum (potis+sum).
После долго гласного и в конце слова группа ss, возникшая в результате ассимиляции, упрощалась: d(t)+s > ss > s:
miles < *miless < *milets;
praes. divĭdo, perf. divīsi < *divissi < *dividsi;

б) звонкий переднеязычный d перед согласными c, g, p, f, t, r, l обычно полностью ассимилируется. Например: accelĕro < *ad+celĕro; aggredior < *ad+grădior; appĕto < *ad+pĕto; affĕro < *ad+fĕro; attrăho < *ad+trăho;

в) звонкие заднеязычный g и губной b перед глухими t и s оглушались (частичная ассимиляция). Например: rex < *reg-s; scripsi < *scrib-s-i;

Особенно часты случаи регрессивной ассимиляции, как полной, так и частичной, в префиксальных словах: loquor -- collŏquor < *con+loquor; capio -- accipio < *ad+căpio; mitto -- committo < *con+mitto; pono -- compōno < *con+pono;

Прогрессивной называют такую ассимиляцию, при которой предыдущий звук уподобляет себе последующий. Например: velle < *vel-se; ferre < *fer-se;
Прогрессивная ассимиляция встречается в латинском языке сравнительно редко.

Вход в систему

Уроки латыни

Основа успеха в изучении латинского языка это усидчивость и систематичность. Р...

В латинском языке различают 2 главных способа словообразовани:

1) аффиксация (присо...

Латинские числительные делятся на четыре группы:

1. Количественные (numeralia cardi...

В латинском языке есть такие личные местоимения: ego (я), tu (ты), nos (мы), vos (вы). Для...